プライバシーポリシー



個人情報保護方針


株式会社ネットラーニング

お客様を始めとする個人情報は、お客様等自身のプライバシーに密接に関わる情報であり、その取扱いによっては、お客様等個人の人格的、財産的な権利利益を損なうおそれがあります。当社は、このような個人情報の性格と重大性を深く認識し、当社が適正に取得した個人情報に関して、個人の人格尊重の理念の下に慎重に取扱うとともに、個人情報の保護に努めます。
当社は、以下のとおり個人情報保護方針を定め、個人情報保護の仕組みを構築し、全従業員に個人情報保護の重要性の認識と取組みを徹底させることにより、個人情報の保護を推進することを宣言します。

第1条 個人情報の取得と利用
当社は利用目的を明確にした上で個人情報を取得し、目的の範囲内に限り、個人情報を利用します。利用目的は個人情報管理台帳上に明示し、個人情報を取扱う各部門の部門個人情報管理責任者の責任において、利用目的を逸脱した利用が行われないための確認手順を設け、実施します。 また、利用目的の範囲を超えて個人情報の利用を行わないよう、社内の管理体制の整備及び安全管理措置を講じます。

第2条 個人情報の管理と保護
個人情報の管理は、厳重に行うこととし、当社が業務の一部を委託している親会社(当社発行済株式を100%保有)である株式会社ネットラーニングホールディングスへ開示します。
その他、お客様にご承諾いただいた場合を除き、第三者に対しデータを開示・提供することはいたしません。

第3条 法令・規範の遵守
当社は、当社が保有する個人情報の取扱いに関して適用される法令、国が定める指針及びその他の規範を遵守します。

第4条 問合せ・苦情への対応
当社は、保有する個人情報に対するお問い合せや苦情に対して、受付、対応の体制と手順を整備し、迅速に対応します。

第5条 個人情報保護管理体制および仕組みの継続的改善
当社は、個人情報保護に関する管理の体制と仕組みについて継続的改善を実施します。

改定日:2014年4月1日
改定日:2013年9月1日
改定日:2007年8月1日
改定日:2005年7月7日
制定日:2003年10月1日

株式会社ネットラーニング
代表取締役 岸田 徹
〒160-0023 東京都新宿区西新宿7-2-4 新宿喜楓ビル3階
Tel:03-5338-7411
(個人情報に関する苦情・問合せ窓口 経営企画部)



個人情報の取り扱いについて


1. 取得する個人情報について
当社は、以下の情報を個人情報として取扱います。下記以外の個人情報の提供は受けないものとします。

氏名、住所、生年月日、Eメールアドレス等、当社のeラーニング及びそれに付帯するサービス(以下「サービス」という)を利用するにあたり必要となる登録情報。
利用サービスの内容、およびその料金の請求等の取引に関する情報。
当社のサービスを利用するために当社が付与したIDおよびパスワード。
当社のサービスを利用する過程で行われた発言、質問、解答、アンケートへの回答、および質問や解答に対する返答などの情報、ならびに投稿情報。
当社のサービスを利用する過程で記録された、ログイン、ログアウト等の情報、および学習の進捗状況、学習成績等の情報。
その他、電子メール、電話、FAX、手紙等により、当社との間でなされた問合せや申込み等の情報、およびそれに対する当社からの回答や対応等の情報。

2. 個人情報の利用目的の公表について
当社は、個人情報保護法第18条および第24条に関連し、個人情報の利用目的として以下の通り公表します。

(1) お問い合せいただいたお客様などに関する個人情報
  当社の活動に関わる情報提供のため。
  各種お問い合わせへの対応。
  当社のサービスを提供するため。
  当社のサービス利用動向の調査および分析のため。
  当社の新しいサービスを研究または開発するため。
  セミナー、展示会、新商品等のご案内のため。

(2) お取引先様に関する個人情報
  お取引先様との連絡、交渉のため。
  契約の履行のため。
  セミナー、展示会、新商品等のご案内のため。
  サービスの利用料金の請求等、当社のサービス提供に付帯する業務を遂行するため。
  当社の新しいサービスの研究または開発をするため。
  各種お問い合わせへの対応。

(3) 受講者に関する個人情報

 【個人申込み】   
  受講生の登録と受講履歴管理のため。
  有料コースを個人でお申込みいただいた場合の受講料の徴収のため。
  当社の新しいサービスの研究または開発をするため。

 【法人申込み】   
  受講生の登録と受講履歴管理のため。
  有料コースを個人でお申込みいただいた場合の受講料の徴収のため。
  委託元との契約に基づくサービス提供のため。
  当社の新しいサービスの研究または開発をするため。
  
(4) 株主の皆様に関する個人情報
  会社法に基づく権利の行使・義務の履行のため。
  株主と会社の関係の円滑化を図るための各種の施策を実施するため。
  各種法令に基づき所定の基準による株主のデータを作成する等、株主管理のため。
  
(5) 当社へ入社を希望される皆様に関する個人情報   就職先としてご興味をお持ちになった方並びにご応募いただいた方への採用・募集情報等の提供・連絡のため。
  採用選考業務のため。
  
(6) 役員および従業員に関する個人情報   
  当社における人員の適正配置その他の人事管理、給与支払その他の労務管理
  福利厚生、安全衛生管理
  教育・研修
  法令その他の規範に基づく届出・報告
なお、個別に利用目的を通知する場合には、その利用目的によるものとします。

3. 委託を受けた個人情報について
当社は、研修運営業務等の受託に伴って委託元から提供(委託)された個人情報について、これを当該委託元との契約の目的の達成に必要な範囲内で利用します。また、委託元から提供(委託)された個人情報は、当社が業務の一部を委託している親会社(当社発行済株式を100%保有)である株式会社ネットラーニングホールディングスへ開示いたします。
  
4. 個人情報の第三者提供について
当社は、当社は前条の規定の適用を妨げることなく、以下の場合を除き第三者へ個人情報の提供をしません。
予めご本人から同意を頂いた場合
法令に基づく場合
人の生命、身体または財産の保護の場合であってご本人の同意を得るのが困難な場合
利用目的の達成に必要な範囲で、個人情報の取扱いを委託する場合
  
5. 「開示等の求め」に応じる手続き等に関する事項
当社は、お客様ご本人またはその代理人様から、当該ご本人の個人情報に関する、お問い合せ、内容訂正、追加または削除のお申出があった場合には、請求者がご本人またはその代理人様であることを確認した上で、特別な理由のない限り対応します。 お客様の個人情報の取扱いについては、個人情報に関する苦情・問合せ窓口までお問い合せください。内容を確認した上で対応します。

6. 当社が対象事業者となっている「認定個人情報保護団体」の名称および苦情の解決の申出先
名称:一般財団法人日本情報経済社会推進協会(JIPDEC)
   苦情の解決の申出先:個人情報保護苦情相談室
   住所 〒106-0032 東京都港区六本木一丁目9番9号 六本木ファーストビル内
   電話番号 0120-700-779
  【当社の商品・サービスに関する問合せ先ではございません】

7. クッキー(Cookie)の使用
当社のeラーニングサービスでは、クッキーを使用しています。
クッキーはお客様のパソコンから受講いただいているeラーニングのどのページにいつアクセスされたかがわかる機能です。
これにより受講いただいているお客様が次にアクセスした際に続きのページを現すなど学習をサポートするのに役立ちます。また、お客様の学習状況を知ることができ、よりよいeラーニングサービスに役立てています。

8. 個人情報保護管理責任者
株式会社ネットラーニング 副社長執行役員 佐藤 廣行
〒160-0023
東京都新宿区西新宿7-2-4 新宿喜楓ビル3階


個人情報に関するお問合せ窓口
Tel:03-5338-7411
e-mail:privacy@netlearning.co.jp
受付時間 9:00~18:00 月曜日~金曜日
(土日祝日および当社指定休日を除く)